Thon
THON
Le thon
Le thon est un poisson bleu qui vit principalement dans les eaux océaniques entre les deux tropiques et peut atteindre jusqu’à 2-3 mètres de long et 600 kg.
Le thon, et le poisson en général, sont des aliments importants pour notre alimentation car ils ont des propriétés nutritionnelles intéressantes et sont une source de protéines nobles. Les recettes au thon permettent de libérer sa créativité en cuisine et de créer des plats toujours différents et, surtout, savoureux. Rio Mare vous offre la possibilité de consommer du poisson de manière pratique et rapide, en toute occasion et grâce à la grande variété de produits proposés.
Espèces de thon
Peu de gens savent qu’il existe différentes espèces de thon. Celles utilisées dans les conserves de poisson sont principalement deux, le thon à nageoires jaunes et le thon listao.
Le thon à nageoires jaunes (Thunnus Albacares) doit son nom à la couleur jaune intense caractéristique de ses nageoires dorsales et ventrales et peut atteindre jusqu’à 50/60 kg. C’est un poisson au goût délicat et sa chair a une couleur rose et une consistance tendre.
Le thon listao (Euthynnus pelamis) tire son nom des rayures longitudinales qu’il présente sur la partie ventrale et son poids est normalement compris entre 3 et 4 kg. Sa chair a une couleur claire et un goût plus intense que le thon à nageoires jaunes.
Méthodes de pêche du thon
Les principales méthodes
Pêche avec des filets circulaires
C’est une méthode de pêche pratiquée par de grands navires de pêche, qui restent souvent en haute mer pendant plusieurs semaines. Lorsque les pêcheurs aperçoivent les bancs de thons, une petite embarcation est mise à l’eau, à laquelle est attachée un filet. Ce dernier est ensuite jeté à l’eau, de manière à former une sorte de sac, appelé « seiner », qui recueille les poissons et permet de les ramener à bord, où ils sont congelés dans des chambres froides. La pêche avec des filets circulaires se divise en pêche sur FAD (Fishing Aggregating Device) ou pêche sur des bancs libres (FAD Free).
Pêche à la ligne
C’est une méthode de pêche traditionnelle, pratiquée à proximité des côtes. Des appâts vivants sont jetés à la mer depuis l’embarcation pour attirer les thons ; avec l’aide de l’eau projetée à travers des manchons à pression, des tourbillons sont créés qui attirent les poissons. Les pêcheurs jettent ensuite les lignes avec des hameçons et, grâce au mouvement frénétique des eaux, les thons mordent et sont hissés à bord, où la conservation est rapidement effectuée, en les gardant sous glace puis congelés. La pêche à la ligne à la main, quant à elle, est pratiquée en tenant la ligne directement avec les mains.
Les caractéristiques nutritionnelles du thon en boîte
Le thon en boîte est un aliment pratique mais aussi riche en propriétés nutritionnelles ; le Thon Rio Mare est en effet une source de protéines nobles, qui contribuent à la croissance et au maintien de la masse musculaire.
Le Thon Rio Mare Léger et SuperNaturel apportent à l’alimentation des vitamines et des minéraux ; ils sont tous deux riches en Vitamine B12, qui contribue à la réduction de la fatigue et de l’épuisement, et sont une source de phosphore, qui contribue au métabolisme énergétique normal.
Recettes avec Thon Rio Mare
En savoir plusFaq
Toutes les boîtes de thon Rio Mare sont équipées d’une languette pratique qui permet de les ouvrir. Il suffit de soulever la languette, d’exercer une pression sur la partie supérieure de la boîte et de tirer légèrement dans la direction d’ouverture.
Bien sûr. L’huile utilisée pour le thon en boîte peut être consommée avec le produit. En particulier, Rio Mare utilise une huile de très bonne qualité obtenue par pression des meilleures olives.
En tant qu’huile végétale, l’huile des boîtes de thon Rio Mare doit être collectée dans un conteneur approprié et éliminée selon les règles de collecte de l’huile usagée. Pour une gestion correcte de l’huile, il est toutefois conseillé de se référer aux règles de gestion de l’opérateur des services environnementaux de votre commune.
Le thon en boîte Rio Mare ne contient pas de conservateurs conformément au Règlement (CEE) 1536/1992.
Les lignes directrices pour une alimentation saine italienne* recommandent de manger du poisson et d’autres produits de la mer 2-3 fois par semaine, en variant les espèces, les tailles et le lieu de pêche ou d’élevage. La consommation de poisson est en effet essentielle pour permettre à l’organisme d’assimiler d’importants nutriments, tels que les protéines, les acides gras oméga-3, les vitamines et les minéraux. Une bonne alternative au poisson frais ou surgelé est le poisson en boîte, dont la consommation pour les adultes est prévue 1 fois par semaine* ; le poisson en boîte conserve en effet une bonne partie des propriétés nutritionnelles du poisson frais cuit à la maison, avec l’ajout d’une pincée de sel et, dans certaines recettes, d’huile.
*CREA, Lignes directrices pour une alimentation saine, rev. 2018
Le thon Rio Mare à l’Huile d’Olive et le thon Rio Mare Naturel ne contiennent pas de gluten. Pour les autres produits Rio Mare, il est conseillé de vérifier la présence d’éventuels allergènes en lisant l’étiquette de chaque produit.
Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 g de Thon Rio Mare à l’Huile d’Olive :
ÉNERGIE | 1667 KJ / 403 kcal |
---|---|
GRAISSES | 37g |
(DONT ACIDES GRAS SATURÉS) | 6g |
GLUCIDES | 0g |
(DONT SUCRES) | 0g |
PROTÉINES | 17g |
SEL | 1,1g |